回首頁

院長室 〉〉院長專欄

一趟超值的靈修之旅

劉錦昌 牧師

六月中旬的聖經學院神學預科生有一趟豐盛的靈修之旅。感謝主,這一靈修的旅 程所需的經費,上主感動一位愛主的姊妹為預科生奉獻,使他們得以順利成行;也謝 謝香港大嶼山的隱修院接受預科生前往參訪、退修。隱修院院長親自到機場接機、送 機,帶領預科生等進入隱修院開始一週的操練。結果:預科生有人在回台前問,如果 我們都沒有來,劉牧師會怎麼樣?!

可見,這一趟行程是滿滿得著。六月中旬香港的天氣已十分炎熱,預科生睡的是 有冷氣卻沒人捨得花費的房間,如此度過五夜六天,每日飲用的是簡單的食物,隱修 士每餐是一菜一飯一湯而已;預科生每日照手冊操課,要求禁語、讀經、默想、敬拜 (獨缺隱修士的每日工作)如此的嚴規生活要求。起先,有些不適應,但經過領隊在 靈修精神提醒下,預科生在禮拜堂敬拜時,長跪在上主面前心充滿感動;半夜三點半 的敬拜,預科生沒有人遲到全數提早到場入堂敬拜朝見上主。

靈修需跑到香港去才行嗎?當然不是,但是整個可以讓人自動安靜、進入禁語默 想的氛圍,隱修院的確是個理想的去處。已故的靈修作家盧雲,中年時兩度到克西馬 尼隱修院,每次長達半年禁語默想,讓這位大學靈修教授、牧靈心理學家的生活起了 極大翻轉,他愛上了這種靈修方式,且從中更深認識自己的屬靈生命。隱修院照傳統 的規定,每日七次朝見上主,只要鐘聲響起便立刻放下手邊的工作來見上主的面,這 是他們每天最重要的時刻,在歌頌啟應對唱中,表達對上主感恩讚美的情懷;預科生 在每日的團體敬拜中體會教會禮儀的焦點──我們生命的中心在於敬拜享受上主的生 命。

隱修士每天需工作來養活自己和同伴, 大嶼山的隱修院出產牛奶( 十字牌牛 奶)、牛奶餅、蠟燭等產品,他們也需整地、耕作、修繕做各樣的工作(並為客人送 三餐、整理房間等服務)連院長都得輪流掌廚,這一切都以效法基督祂的貧窮木匠生 活為對象,為了基督、愛主於萬有之上。預科生看到隱修士的生活、工作、心中萌生 萬分敬意;筆者曾認識一位隱修士是歐洲著名大學的神學博士,自己身為教授卻過著 隱修苦行的生活。聖經學院不僅期待預科生體驗這樣的福音生活方式,也希望將來能 為本宗教會牧長、兄姊提供這樣的靈修體驗營,讓愛主的兄姊可以有一段完整、較長 的時間得以親近上主,在簡樸、靜默、祈禱的氣氛中沉浸在基督的馨香之內。

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院