回首頁

院長室 〉〉院長專欄

基督徒默觀靈修

劉錦昌 牧師

曾在香港道風山基督教叢林推動靈修事工十多年的譚沛泉博士,在二0一二年八月創辦了香港基督徒靜觀 ( 默觀,contemplation ) 學會,不久前出版新書《基督徒靜觀靈修》為華人教會推廣介紹默觀靈修的方法。擁有靈修與心理學雙科博士的譚老師,為何在香港默默帶領並推動基督徒默觀靈修?卅年前他的長兄因吸毒而英年早逝,去世前不久他的長兄認識了主,譚老師看到基督徒生命的意義,在長兄去世後他去讀神學院,探討生命更深內在的價值,他接觸到基督徒靈修的操練,使他一步步深入此一領域並結合了心理學,對人類生命內在深層結構更多的認識。卅年過去,他警覺神用很特殊的方式,將他帶入默觀靈修之後,讓他經歷了基督信仰的寶藏、認識在基督裏生命的可貴。

譚老師在他的經驗中他發現,稱耶穌為默觀者並不為過,主耶穌確實是度著默觀生活的人,譚老師特別看重主耶穌說過的二句話:「你們要找我」〈約翰13:33〉、以及「你們要常常在我的愛裏」〈約翰15:9〉。在這兩句話中蘊含了豐富默觀靈修的內容,默觀靈修是在挖掘主耶穌對門徒所應許和邀請的這些生命真道的精髓和意涵。當我們如此隨著主的啟示遵行操練,選擇上好的福分,我們就會領悟祂的話何其真實樸質,卻如此簡單有力和深刻。主耶穌的話一開始常叫人無法明白或體會,只要一旦跟隨便會發現如此真實和豁然明白,潘霍華牧師對此有深刻印象,在他默觀登山寶訓後如像被打開心眼般地認識了福音恩典的重價、蒙召成為門徒的意義。歷代的基督徒默觀者也都在主耶穌身上看到最佳默觀者的典範。

默觀不只是一種祈禱方式,默觀更是一種生命態度的培養,同時是一個人生命本質的呈現。默觀首先需要安靜,可以安然身處孤獨,等候上主讓祂的靈所充滿,讓聖神同在並掌管我們的生命。當我們或動或靜常保一顆默觀心情時,我們就愈能以主耶穌的方式來生活,我們的觀念、想法就愈接近祂;基督徒的生命本質只在像似基督,否則我們就甚麼都不是。推動默觀靈修不是那麼容易,因為信徒即便知道也是「竟自不肯」( 以賽亞30:15 ),求主憐憫,翻轉我們的內心,使我們可以瞥見天國的奧秘、認清永恆的價值,寧願捨世間愛慕天上的事,一心一意思念屬天的國度。在煩亂的世界中,我們領悟生命之無常,在高雄氣爆的事件上,我們看到背後的屬靈問題,我們的認知發展、所謂的開發具有怎樣的意義?虛有其表的外在成就使我們的內心是否更為變形?如果高雄不必在工業上求成果,而是更多的心靈覓求,相信這個城市的價值會是更具長久性。一個默觀的城市不會比現在更平靜安穩、重新得力嗎?一個可以全市一起同時間放下手邊工作,寧靜也默哀片刻的城市不會比現在更高貴雄偉嗎?!

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院