回首頁

院長室 〉〉院長專欄

冬天已過,春風拂人

劉錦昌 牧師

農曆春節期間忽然有一則大新聞,天主教在任的教宗本篤十六世宣布,將於二月底退位。二月底,聖經學院和台灣另四所神學院(機構)合辦六天的營會,探索基督徒靈修的過去和未來。本篤十六世退位,為要能以更多的安靜和祈禱來服事上主;神學院聯合靈修營,為要向更多主內弟兄姊妹介紹教會的靈修傳統和風貌。六天的靈修營,前三天在輔仁大學舉辦,後三天在聖經學院進行,感謝主,一切順利,許多與會的兄姊感受良深;天主教新任教宗在三月十四日(義大利時間十三日晚間)選出,二千年來第一位非歐洲籍的天主教教會領袖。

生命是不斷突破進展的歷程,基督徒彼此合作、見證在基督裏的合一,是可能也是當行的;百年來的天主教會,不論大公會議的召開或新教宗的選出,皆向世人顯示改變與突破的可能。新教宗是一位在天主教內行東方禮(希臘正教禮儀)的拉丁美洲信徒、牧者,這樣的訊息向我們透露一種改革和走向更寬廣的合一。聖神的風從廿世紀以來,一直在世界各地吹起,在教會內帶來新鮮空氣,為我們的生命賜下一口活潑的氣息。

上主的話語歷久彌新,詮釋者不斷更換,儘管對文本可以採用不同的學派立場,重要的仍是上主的真理開啟我們生命多少。主耶穌的時代,撒都該人與法利賽人釋經的立論即有不同,基督徒中各有獨自的觀點要說,上帝的話每人領受或有不同,核心意義才是我們生命的所需。冬天嚴寒、春日可人,重要的是歷經萬物變化中的我們,如何看待諸事的變遷,並從中領悟真理。台灣正面臨極大的挑戰和衝擊,上主的真理和生命話語,所要賜給台灣教會的信徒怎樣的信息,是我們當要學習聆聽的。

聆聽無形的真理,需要一顆純潔的心,這是我們從二月底所舉辦的靈修營會所深深體會到的,從使徒到教父,從教父經中世紀、宗教改革到當代,所有基督徒共同的體驗,即是在萬物川流之中,祈禱是我們真正的根本。唯有在祈禱內,我們可以等待、盼望、轉化、更新,並深信上主的引領和奇妙作為。本篤十六世退位,所渴慕的是更深的祈禱;春天來臨,我們需要的乃一顆新穎活潑屬天的心。祈禱將帶給我們上主穩固的應許,在祈禱中、聖神同在內,萬象更新,大地復焉。

 

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院