回首頁

院長室 〉〉院長專欄

一次奇妙的靈修之旅程

劉錦昌 牧師

三月4、5兩天在聖經學院舉辦為期兩整天的靈修神學研討會,感謝上主將奇異恩典賜給聖經學院好禮物,承蒙西班牙Avila的密契大學(University of Mystic) 校長、副校長蒞臨,及耶穌會的靈修學大師來學院主講,舉辦此次十六世紀西班牙靈修的研討會。多謝彰化基督教醫院董事會的支持,彰基協辦並在經費上補助此次研討會得以順利進行,讓本宗牧者夫婦得到經費上的贊助。兩天共計八次專題的靈修神學研討會在十分熱烈的氣氛中進行,可以深刻感受到會場內,一股渴慕追求屬靈成長的切望在追尋者身上湧出。

十六世紀是西班牙靈修的黃金時代,在一世紀中出現了三位影響基督宗教靈修頗大的大師級人物,產生了不下十本靈修的佳作或經典。這些靈修人物所流露的是對基督生命的渴慕和跟隨,他們拋棄世俗事務專騖追求天上的事,不論受到攻擊、譏笑或監禁,被懷疑是否偏激或異端,他們就是一股傻勁要跟從耶穌基督認識祂的生命腳蹤行。不論靈修家是從詩人生命的角度或是理性好學的態度出發,他們就是單純專一的心,要習得耶穌生命的精神。

對基督生平的默想,將聖經中的上主啟示話語字字放在心中反覆思想,使他們的生命不斷加深拓展,他們得以突破自我的安全感,將生命划向未知的深處,在黑暗中摸索,最後攀登上生命的至高點,與上主的生命密切契合終為一體,如同新娘奔向新郎,唯她的良人是屬,其中所流露唯獨是愛─純潔經歷煉淨化而產生的愛。我們的靈性被逐漸操練,從認罪、明白自己生命真實景況,來到上主面前乞求赦免,蒙主接納然後逐一檢示自己,並從吾主基督的生命得著更新、受接納並提升的奇妙轉變。

兩天的研討會裡頭,我們可以看到屬靈前輩的生命如何經歷基督的赦免與同在,他們成為在基督裡新造的人,從意識到無意識的層面,均被深深之愛所撫摸,連立志從軍的男人都可以在基督內完全降服,成為基督的僕人只為彰顯基督而活;不論怎樣的苦境,都難不倒一顆為主而受苦、犧牲的心志。客西馬尼園中的主基督,祂的祈禱、掙扎到交託,成為十六世紀西班牙基督徒絕佳生命的終極典範,他們願意跟隨並成為像基督那般的生命。

為何一名大男人可以面對基督時,天天淚流滿面,為何在黑暗環境下的苦命人可以不畏諸般勞苦,唯以基督為他的一切、愛上主在萬有之上呢?因為他們都體驗到從基督裡所發出生命奇妙的更新改變。十六世紀的西班牙靈修見證了在基督裏生命可以深耕,麥子落地可以死了同時復活了,原本生命的秘訣在此,為基督而倒空一切時,才明白生命原來可以如此豐盛。

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院