回首頁

靈修文章〉〉

新鮮的領受

新竹中會 山腳教會 陳品榮牧師

我帶著一顆期待與神會面的心, 來參與這次的四天避靜, 希望能知道祂對我未來道路有何引導。開始入靜後, 我的內心感受到一陣壓力。原來避靜退省的要求是很嚴格的, 便開始調整生活的節奏, 來適應每天的生活。在開始的禮拜中, 劉錦昌牧師主理的聖經經文, 對我內心世界說話。再一次鄭重提醒自己, 聽從神的話語, 是關乎生命蒙福之法則。我們的確可以聽見神的聲音, 只要我們願意全心全意尋求、聆聽祂的話, 就必尋見祂,這是祂的應許。

避靜期間劉牧師給每個人不同的個別性經文, 然後操練默想經文。在操練默想的時間長度從一小時加到兩小時後, 我漸漸感受到來自肉體的疲憊與內心的壓力。再加上這幾天都是禁語,有時內心感到極度的孤單、與尚未等候到經文之亮光的壓力, 這使我第二天就很想逃開這樣的訓練。我不禁向神祈求, 神啊! 我從來不曾看重長時間安靜默想經文的重要, 即使自己使用活潑的生命, 按每天經文操練默想, 時間長度也不曾這麼長, 也不曾有人教導我該如何去默想經文,神啊! 求你教教我。第二天晚上, 在自己房間默想經文時, 彷彿聽見聲音說: 「我要作你的老師, 帶領你學習如何默想我的話語,
讓你明白屬靈生命的奧秘。」

之後我覺得非常奇妙, 默想經文不再是很大的壓力, 也經驗到神的話語初入口時是苦的, 入肚腹裡是甘甜如蜜的感受。在外面散步默想經文, 是我第一次學會與神同步調同行的經驗。這幾天的避靜, 神大大調整我的魂層面, 各個心思意念。雖然避靜已經結束, 但是我每一天持續默想經文之操練, 實是大有助益。

期待往後的每一個與神見面之日子, 都是充滿著新鮮感, 期待神的生命常常充滿我,享受當一個幸福的基督徒。

 

上期專欄文章 下期專欄文章


 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院