回首頁

靈修文章〉〉

靜默中微小的聲音

篤行教會 盧金池

他在那裏進了一個洞,就住在洞中。 地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。 列王記上19章9,12節

很少有獨處的時間與神好好親近;縱使有那機會,常常放不開,會有諸多的事情煩心及纏繞,使得不能安靜地靈修。   安排來聖經學院靈修會,渴望聽神的聲音。

以利亞經過二次屬靈的戰爭,精疲力竭,沮喪灰心,甚至求死;因神對他的憐憫,提供他食物,要他多休息;他「進了一個洞,就住在洞中」,雖經歷風火,地震的撼動,神仍以微小的聲音對他說話。

生活中,也有類似的經驗,經歷工作的困頓,身心疲倦,也試著靈修,要脫離這景況,但許久都揮之不去;渴望能進入與神親密連結,能聽到神的聲音,然而靈裡面沒有震撼的感動,連微小的聲音也闕如。所以想換環境,如同以利亞逃避所處的環境,尋找獨處,聖經學院的靈修會是最佳的機會。

靈修會要嚴守靜默。在短短不到二天的時間,安靜中與神親近;在歌唱讚美中,在講道中,在行禱中,體驗神,尋找神,盼望有神微小的聲音。平常靈修生活裡,也有這類似這過程,但體驗不過深切;這期間,靜默會帶領心境進入深邃的靜寂裡,不是靠著意志除去「雜念」,仍是要帶著謙卑,讓神的靈進駐在心裡頭。

靈修課程或許各有不同,聖經學院都安排最好的,要當我們的饗宴,我們渴望能得著飽滿,好讓一次就能改變靈命;這樣的渴求是太多。結束後回到現實的生活,還得極力的應對;但將在這期間學習的延續在生活裡。在靜默中與神相對,有神微小的聲音,謙卑地讓神來引領前進的腳步。以利亞從那曠野再出發,神差他去做未完成的工作;同樣,神要帶領我們去應對未完成的工作,讓我們順服神的聲音!

 


上篇專欄文章下篇專欄文章

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院