回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

基督徒的世界觀

劉錦昌 牧師

世界觀是影響、支配一個人言行的思想原則,世界觀如何形成不是容易研究及回覆的問題,但是人們會以自己所具有的世界觀
來行事、判斷、決定,那是很顯然的事實。馬克思、尼采、希特勒、毛澤東的世界觀,都曾大大影響世人的生活,數百萬猶太人的生命犧牲在少數幾位極端的納粹首腦集團的不成熟世界觀下;史懷哲的世界觀、加爾各答德雷莎修女的世界觀則讓不少人受益。
哲學是檢驗世界觀的一種工具,尤其從理性思考的層面來進行;神學也是一種對基督徒信仰查驗的方式。好的哲學、整全的神學可以幫助我們反省並建立適宜的世界觀,但我們要注意,連主耶穌所挑的十二門徒,他們的世界觀、人生價值取向都曾與主耶穌不符。今天的基督徒,從電視、報章雜誌、網路等資訊型塑了自己的世界觀,這套支配自己行為模式、生命取向的內在標準是否合乎真正的基督信仰、聖經的啟示真道?這是我們當用心深思面對的生命基本課題。

研究加爾文思想的學者發現,加爾文主義是一套好的世界觀,《基督教要義》提供的是對生命有幫助的世界觀內容。聖經學院在2 0 0 9 年出版了七冊以《基督教要義》為本,系列的靈修、祈禱小冊,我們以這套靈修系列、提供信徒在靈修時,藉以觀照自己
的世界觀和生命取向。

靈修不僅從思想層面,更是由心靈內在層面來檢查我們的世界觀,尤其讓我們誠實面對內心黑暗陰影部分,讓聖神的光臨照在我們內心,浮現那些不安、不符基督精神的雜物,使我們的世界觀和心靈得著修正、補足。
魔鬼以這世界看似整套吸引人的世界觀,以各種繽紛的方式呈現給我們,在不自覺的方式下,深透進入我們的腦海、生命世界內。基督徒的靈修即在定期檢驗我們生命中的狀況,讓聖神運行並去除不好的成分。讓我們對準基督, 與上主建立最合宜的契合。我們的世界觀如何,就建造何種生命。悔改後,經歷了復活之主和聖神大能的門徒,他們的世界觀不同了,經過美門的彼得和約翰要那瘸腿的「你看我們」,他們使那生來軟弱的人,從腳跟部位健壯起來了。

重新面對、修整自己的世界觀,來到靜隱之所、心靈可棲息之處,讓聖神自己來調整我們、啟迪我們、聖化我們,使我們以基督耶穌的心為心, 成為領受啟示的保羅- 基督福音的使者,以基督的生命來吸引未信的世人。


上期專欄文章 下期專欄文章

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經學院