回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

教會人才教育與屬靈生命

劉錦昌 牧師

國家、社會甚至教會,最可悲的是沒有治國前瞻、穩健的領導人才,今天的歐盟國家一連串的問題,在於缺乏可敬的領導階層,歐盟國家如此,亞洲或者東南亞、四小龍是否擁有良好的頒袖人才呢?從上世紀末到本世紀初,全球不論在思想上、國家的領導方面,皆缺乏成熟的重量級領導人物;用希臘哲學家柏拉圖在《理想國》書中所說的,即缺乏哲學家皇帝。

改革宗神學家巴特(K. Barth)他認為基督徒應是一位「王者」 (Royal man)基督徒因具有耶穌基督的生命形象、他有祭司、先知和君王的生命職分。巴特的思想其實是承襲本宗創始人加爾文牧師的思想;加爾文牧師昔日的日內瓦學院所要造就的即是有生命的基督徒,一位具實質王者生命的人。加爾文牧師當初所寫的《基督徒生活手冊》即以靈性生命的操練為目標;讓聖神來造就引導每一位基督徒的生命:十六,十七世紀的歐洲、不論西班牙、法國,均興起一股屬靈生命的復興和革新風潮。今日的教會比起宗教改革時期更有不同的有利背景,即以台灣社會為例,國民教育程度普遍提高,知識開發的水平己到相當水準,因此,教會若期待真正對社會有所影響,必定是在我們的宗教教育上與社會有所不同,而對社會具有吸引及影響的能力。

宗教教育的內容是我們影響並吸引社會的主要項目。基督教的教義是麼?耶穌基督的生命典範,祂的品味,格調、精神、靈性絕卓特質即是致命的吸引力,為此,我們放下一切來跟隨,坊間很少作品能將主耶穌的生命、行動風格、思想型態適切表達出來的讀物。多年前流行《僕人》一書,曾將基督信仰中修道院的精神顯露出來,讓許多人深受吸引;其實在基督信仰的歷史中,吸引世人的作品,特別是屬靈方面的經典委實不少,可惜,在台灣我們的翻譯介紹不多,只呈現貧乏的基督信仰靈性成果‧令人感到十分惋惜。

上世紀出名的靈修家Thomas Merton,當他進入隱修院成為隱修士後,因著自身深刻的屬靈操練與體驗‧當他將基督徒生命的操練奧祕表達於文字時,造成許多的轟動並使人生命有所皈依;靈修作家盧雲在北美和全世界所形成的也是如此的影響。為此,我們邀請更多的信徒、妝者共同來體驗耶穌基督奧祕的生命之旅,我們撥空學習耶穌的生命方式,成為真實信徒,將生命歸屬於袍。

 

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經學院