回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

推動加爾文神學研究

劉錦昌 牧師

聖經學院董事會接納院方提出推動加爾文神學研究的計畫,學院也在2012年三月開始嘗試課程的設立,感謝前來協助的教會牧長及教師們。長老教會(改革宗)信仰所依據的加爾文主義,從其精神和發展來看,具有深厚的神學基礎,從聖經的根基、初代教會信仰精神、教父的屬靈遺產、中世紀神學的寶藏,到宗教改革的護教更正理念,然後在艱難背景下奮力建立教會並至海外宣教,五百年來建立了良好信仰內容的教會傳統。

加爾文牧師在《基督教要義》及聖經註釋中,他重視上帝話語的權威、強調聖神的工作、呼籲弟兄姊妹深體基督的救贖,度真實的基督徒生活;他的神學來自聖經啟示的真理及對教父神學的吸收,尤其奧古斯丁許多正統信仰的發揮,他欣賞十二世紀聖伯納德的生命見證,批判性地閱讀多瑪斯等大師的思想,區別自己和路德間若干的差異,建立了以服事上帝話語為中心的長老教會體制。理性的態度、謙卑的順服、敬虔受操練的生命、一生只為神的榮耀而活,如此美好的信仰傳統,就是長老教會的信仰精神。可惜,我們對於這些可以建立並堅固我們生命的真理柱石逐一丟棄,而拼命尋找流行的、實用(立即見效)的、外在可觀的等面貌。忽略了整個宗教改革及長老教會(改革宗)信仰所在乎的乃內在生命的追求。路德與加爾文之前,歐洲教會已有《遵主聖範》(效法基督)的屬靈風氣在運行,並有新式靈修(devotio moderna)的靈修運動在推動影響信徒生命;羅馬天主教當時所懼怕的是加爾文的基督恩寵論思想,加爾文牧師在聖神方面的體會和教導,和當時的天主教官方頗有不同。

聖經學院在三年前成立靈修研習所,現今再開設加爾文(改革宗)神學研究中心,我們所承襲的是宗教改革前對靈修的重視那股精神、宗教改革尤其加爾文牧師對使徒、教父所傳下的正統信仰的珍重;聖經學院也預備了「神學預科」的課程,為願意真正獻身的兄姊打下穩固的生命和學術根基,好能真正念好神學供主差用。我們也將神學預科(學士後神學)的課程呈現於后,供教會牧長參考,期待有心受完整裝備的信徒,預備心來受培育。加爾文牧師晚年在日內瓦成立的學院,目的即在造就信徒好供來日差派成為教會良牧。期待我們一起來參與上主忠心僕人加爾文牧師及所有改革宗信徒的信仰傳統,用聖經的話語來培育生命,受穩固完整訓練為長久的服事樹立更深的根基。

 

 

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院