回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

牧者的首要職守

劉錦昌 牧師

第六世紀曾出現一位頗具前瞻性的屬靈領導者, 他就是羅馬主教貴鈎利一世( G r e g o r y t h e G r e a t ),一位用心牧養群羊的上主僕人。貴鈎利一世曾在政壇為官,父親去世後他思想產生極大轉變,退出政界,並捐出所有財產賙濟窮人,且進入修道院隱修,後來被羅馬主教選派為特使,駐在君士坦丁堡,任務完成後重返羅馬,又在修道院五年之久,羅馬主教去世後,他被選而出任羅馬主教,在他所遺留的著作中有一本最廣為流傳的即《論教牧的職守》(也有譯為《牧靈指南》)。

貴鈎利一世曾稱,牧養靈魂的職務是藝術中的藝術,但如果對靈魂的疾病毫無所知的人,如何牧養靈魂、靈性上受創之人,並能協助恢復呢? 這是貴鈎利一世在《牧靈指南》首章所提出的問題。他認為牧者應喝清潔的水、真理的活泉,並以這樣的水來餵養群羊。可是,在現實的牧養工作上,教牧卻常常俗務纏身而心意紛亂;為此,也有教牧退隱幽居。

當年貴鈎利一世所提到的這些教會現象,今日猶在,而且是我們教牧同工現實的問題。他並不鼓勵教牧們選擇隱退一途,他本身是在修道院隱修多年過,但每當任務來到, 他皆挺身而出, 接受困難和挑戰。貴鈎利一世提醒教牧同工,要盡力擔起管理靈魂、牧養會友靈性生命之重責,要熟悉靈魂的狀態、辨別諸靈、指導內在生命。

現代教牧為此求助於協談和心理學,為能在牧養上找出路。貴鈎利一世所談論的實在乃靈性、內在生命的層次,而這正是改革宗的特色,加爾文、諾克斯、愛德華滋,乃至慕安得烈牧師,這些本宗教牧所針對的,莫不是靈性內在的狀況和課題。我們靈裡的黑暗、屬靈低潮、弟兄姊妹每人的生命靈程之診斷,此乃牧者首要的功課和職責。基督的教會兩千年來在這些靈命深刻課題上,留下許多珍貴的遺產,值得我們學習,正如貴鈎利一世所提醒的,傳道人牧養乃藝術中的藝術,旨在對信徒靈魂的深切關顧,期盼本世紀的傳道人,全然投入生命教導和讓聖神扶持、醫治的神聖事工。


上期專欄文章 下期專欄文章

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院