回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

落實萬民皆祭司的理念

劉錦昌 牧師

宗教改革時有句口號“萬民皆祭司”(所有信徒皆祭司),這是基督救恩的高 峰,也是突顯每位基督徒在上帝面前的真實領受,然而這句話,五百年來在宗教改革 的教會內,也未見具體落實,一直停留在理念的階段,問題關鍵何在?

從救恩來看,既有了大祭司擔當我們的罪,我們便可坦然面對上主和自己的生 命。然而,主耶穌在以自己的寶血救贖祂的門徒外,祂更揀選自己的十二門徒成為使 徒,並以三年多的時間來訓練,使之扮演祭司的角色;早期教會對於信徒皆一一加以 訓練,並以共同生活為基礎,使信徒確實明白福音,體會在基督裡新生命的意義。基 督信仰的傳統,是在門徒訓練中,並以訓練每一位學生成為祭司可以直接帶領人,每 位信徒皆成為小基督為目的。

我們需要反省的及認真追問的是,我們現今的基督徒,是否受到成為擔當信徒 祭司的所有操練?熟悉基督生平、風範、精神,洗浸在基督的氛圍內,日日被基督的 靈所充滿,領受被呼召者的異象,全心願意以基督為生命的重心。我們熟讀經文,可 以把握信仰的真諦,容或有些缺失、犯錯、弱點,但基本上皆以基督的心為心。今天 在台灣,我們看到一貫道、佛教、儒家的信徒,他們皆對自己的身體十分認同,並積 極接受教導和訓練,在高雄一貫道有佔地十多甲的信徒訓練道場,佛光山在台灣各地 尤其在都會區對信徒和僧侶不斷施以宗教教育。

本宗創辦人加爾文牧師十分重視門徒訓練,日內瓦學院設立的宗旨更是指向年 青人、神學生和信徒的操練。在台灣我們有聖經學院,為訓練本宗長執、信徒,但願 我們真的看到信徒皆祭司的理念真正實現, 豈有祭司未受訓練天生是祭司的?求主催逼 我們,願意為主而受訓,成為名符其實的信 徒祭司,與教會的公務祭司共同興起神的國度。


上期專欄文章 下期專欄文章

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院