回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

專志成為基督徒

劉錦昌牧師

很多人都熟知,十七世紀法國數學家、哲學家笛卡兒,曾說過一句很重要 的話:「我思故我在」,就在這一句話的背後,我們看到西方甚至近代世界, 人們學習、思考重心的轉向。但是早在主后第四、五世紀之間,神學家奧古斯 丁即已講過:「我墮落,所以我存在」此一頗真實的話。

在奧古斯丁的心靈自傳《懺悔錄》內,他曾描述自己青春期時,行過的荒 唐事和內心墮落的景況,但後來蒙救主施恩,浪子回頭重返主基督的懷抱。奧 古斯丁的母親一直是他的忠實代禱者,在母親長達廿年的祈禱下,奧古斯丁成 為基督徒甚至後來獻身成為傳福音的人。墮落的人是亞當身後所有人類的命 運,即使人類可以立志行善,且似乎行出若干的善,整體來說仍是由不得我 的,且纏絆許多複雜的行為動機。從使徒保羅和奧古斯丁的體驗來說,人類的 善行若非為上帝而行,均是徒勞無功的。

據說中國歷史上曾有學佛的皇帝梁武帝,他禮佛且廣行善事,有一次他頗 滿意的請教禪宗大師菩堤達摩,如此的功德如何?沒想到達摩答道:「沒有功 德可言」;這是宗教智慧極有看見的真理,禪宗大師不愧其領悟。

人類的敗壞、墮落是普遍的事實,而難得的善行又無功德可言,真叫人情 何以堪!奧古斯丁的洞見正在此處,我墮落所以“我存在”。墮落正是人類生 命的真正寫照,教會內部的黑暗、爭權奪利正是印證;但誰救我們脫離如是生 命的悲境啊?保羅和奧古斯丁都告訴我們是耶穌基督。我們存在的實相就是陷 在墮落罪污中,不可自拔的狀況讓我們認清自己,只有第二亞當(末後的亞 當)主基督可以救我們脫離這樣的地步。

但是,當拉撒路的姊妹馬利亞將珍貴的真拿達香膏獻上為主而抹時,主提 醒猶大和周遭的人,常有窮人與你們同在,只是你們不常有“我”。關鍵在於 即使主的門徒,在生活中也不常有主的同在。正像哲學家說的,人的問題在於 對存有(真正生命)的遺忘,我們也常忘了主。基督徒的墮落在此,教會的軟 弱在此。我們本該是因墮落而被贖的光明之子,卻仍常陷在汙泥中;在基督裏 的榮耀失色,成為無味的信徒。

墮落的人被光照而覺醒,深知自己生命中老我的困境,全然仰望施生命的 主,不斷皈依悔改,不斷更新,成為真正具有上帝豐盛生命的形象。難怪丹麥 哲學家祈克果說自己一生就在專志如何成為基督徒,只有成為屬基督的人,才 有真正的存在生命(therefore I am)。靈修的過程即在幫助我們,讓聖神自 由運行在我們身上,藉分別出來的時空,允許聖神光照更新,透過上帝的話語 之能力,我們經歷上主極大的同在,在靜默、讀經、領受聖神施恩的時刻,我 們再一次如獲新生。

就因為我們是會墮落的人,我們需謙卑地親近主,使已遭腐朽的生命本 質,獲得靈性的改變,成為新造的人,真實的存在生命。曾墮落並不可怕,也 不可恥,怕的是我們生命滯留不前無法成新,聖神將在我們靈修、來到主前 時,引領並改變我們。愈忙碌時,我們愈易陷於靈性危險中,求主感動我們, 撥空挪時呼求祂,與主談心,使我們成為神創造原初的形象—真正的我。

讓我們每年有一段時間安靜來到主前,渡假、旅遊是休閒的生活之一,但 更好的是親近主安靜等祂的同在。安排給自己和家人靈修的神聖空間與時間, 可以和自己的牧者商量,並排訂可以恢復真正自我存在的時段,來領受基督裏 的真生命。


上期專欄文章 下期專欄文章





院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院