回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

密契靈修的層次

劉錦昌 牧師

2008年天主教德國本篤會古倫神父應邀來台,在本宗的總會事務所、台神、南神進行靈修講座,古倫神父引用廿世紀天主教神學家Karl Rahner的話說:「今後要成為基督徒,必是密契者或什麼都不是。」Rahner不但是神學理論大師,早期作品以靈修為其題材,是位深具靈修與牧會經驗的神學家。

為何成為基督徒需是密契者(神秘家)?

我們若從舊約來看,以諾、以利亞、以利沙、摩西,甚至亞伯拉罕、以撒、雅各三代,他們都是具有與神同行,與上主交談、會遇經驗的人。先知書中更是在顯現,上主的靈及話語如何臨在祂所揀選的僕人身上。新約聖經中,我們的救主耶穌基督,是「父在我裏面,我在父裏面」。我與父合而為一的人。主耶穌的學生彼得、雅各、約翰在聖山親睹主耶穌變貌,又親眼見過復活主的顯現,與復活的基督談話。

保羅在大馬色途中受揀選的特殊經驗,活主與保羅的一段對話;以馬杵斯路上,主耶穌和兩位學生的深刻談話和奇特的屬靈體會,他們的心熾熱,眼睛明亮了起來,這些動人心弦的屬靈契合感受,一一表明基督信仰的境界,和指向—生命的深度進展。

密契者是一位對生命迫切的追求者,如同雅歌詩歌中的戀者,不斷渴慕、等候所愛之人出現,朝夕所盼只願佳偶來到,初代教會的信徒,莫不如此等候主來!!密契者深知自己生命的破碎、不足、渴望良人出現,可以與之談話,親密同行。從前有一位華人基督徒,曾在國際外交圈,政治舞台上積極活躍,六十多歲時,在喪偶後隨即辭官退休,進入修道院,後來成為修道院院長,晚年的生活活出基督的榮耀,他就是陸徵祥先生。我們讀過他傳記的人,會從心中欣賞這樣放得下、捨得、全心跟隨的生命情操。

陸徵祥先生晚年的生命境界,提醒了我們,在安靜、隱修、全然交託跟隨基督的歷程中,內在生命可以不斷提昇,愈來愈無掛慮自在,成為一名完全屬於基督的人。我們或許沒有隱修院可供如此操練,但我們生命的境界即可轉移。老西面和女先知亞拿,他們的晚年如何被路加所稱許,他們的屬靈的透視使他們認出眼前的嬰兒是救世主基督。法國哲學家J‧Maritain以密契主所擁有的屬靈認識,為人類知識的最高等級,Maritain與Rahner都在對我們說明,密契靈修的體驗是基督徒可以享有、體會的豐盛生命。求主的聖神引導我們,讓我們進入他圓滿的應許中。


上期專欄文章 下期專欄文章




院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院