回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

進入豐盛的生命

劉錦昌牧師

今年一月底德國天主教本篤會士古倫神父受邀來台,在本宗的總會事務所、台南神學院、台灣神學院等重要據點,舉行了多場關於現代靈修生活方面的專講。我們從在場聽眾的踴躍出席,可看到教會界我們的兄姐對靈性生活的渴望;另一方面也看到,在一千五百年前的聖本篤所寫下的《會規》,其精神經過現代的詮釋應用,可對世人和企業經營有極大幫助和提醒。

一座具有一千二百年歷史的古老修道院,以多元方式經營,帶給許多現代歐洲人清新的心靈。本宗教會在台灣擁有幾座營地、教育訓練機構,若能在總會整體指導下妥善經營,相信也能對今日台灣的信徒、社會發生極大的效應。目前聖經學院的轉型即朝此一異象逐步發展,期待能符合我們教會整體的需要,並重建本宗優良的敬虔傳統。

得著豐盛的生命是主耶穌對門徒所發出的應許,〈彼得後書〉一章10~11節則對這應許作出回應及見證:「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移;你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」

聖經學院所舉辦的「第一期牧者靈修會」已如期完成,感謝參會牧者同工熱烈響應。「第一期牧者靈修會」名額全滿,牧者們的認真態度叫人感動,我們知道在設備、場地和操練的內容上都仍待改進。感謝上主一路帶領,使得訓練課程卅多小時的上課、操練步步完成,也感謝牧者們不吝鼓勵。謝謝許多默默工作的同仁用心預備,謝謝聖經學院對面的拿撒勒(納匝肋)修女院所提供的主力協助。

四整天的操練,期待牧長們在靜默禁語中更多時間讓神引導,靈修真正的導師是聖神本身,一般所謂的靈修導師、神師只不過是“新郎的朋友”而已,當聽到新郎的聲音時,就喜樂滿足了!「祂必興盛,我必衰微」。靈修是讓我們的自我逐漸消失,而內住的聖神不斷全面掌權引領。當我們離開忙碌的干擾,安息於上主的寧靜中,我們的內心及屬靈的眼光、耳朶便逐一開啟,展現真正的功能。沒有電話、手機的追趕,沈浸在上主的聖言和慈愛中,我們嚐到從主而來的醫治、接納、更新、光照,肉體不再沈重,睡眠進入深熟之內,上主恩慈的話語在耳邊提醒我們,提昇我們生命的境界,服事中的勞苦、受傷、疲乏⋯在神之氛圍內得著安息保養。

曾有一位知名的記者,對於教會內的隱修者充滿不屑,認為隱修者不過是徒勞無功,對人類毫無貢獻。後來,這位記者因過勞並生了嚴重的疾病,他終於發現這些隱修少語的祈禱者他們生命的意義了。馬大與馬利亞是我們生命中常有的二種傾向和張力,這個家庭因為有馬大和馬利亞二姐妹而顯得平衡。每年或每季,甚至每個月,若讓馬利亞所得上好的福分來注入馬大心忙的生活中,我們的生命會顯得更均衡、和諧。主耶穌沒有否認馬大的貢獻和作為,但主耶穌提醒馬大,馬利亞所得的上好豐盛是當得、應有的生命成分。讓我們的生命不只是好,而能更好、更豐盛,也擁有上好的部分是從天上來的福氣。


上期專欄文章 下期專欄文章




院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院