回首頁

新書推薦

何許人也──文德的基督論講章

 

 

文德是中世紀基督教會與多瑪斯(Thomas Aquinas)齊名的神哲學家,兩者備受尊重不只因學術涵養傑出,更因其信仰生命深廣,引人更深連結於耶穌基督。多瑪斯被稱為「理智的神學家」,文德則被稱為「心的神學家」。

本書為文德的講道篇, 分為導論及三篇講章,主題均環繞在:耶穌基督究竟是何許人也。導論簡要敘述文德的神學特質、文德的講道和中世紀釋經方式, 及本書中之講道。三篇講道主題:基督,眾人之師、主的誕生、待降節第三主日。

〈基督,眾人之師〉引馬太福音說,只有一個主要的認知來源──基督(廿三1 0)。文德指出,認知有三個層次:信仰、理性、默觀,第一層次與信仰德性有關,第二層次與理解恩典的習性相關,第三層次與純淨心靈的幸福相關,而基督是這三種認知的一切原則和因素。耶穌基督是道路、真理、生命,若不藉著祂,我們無法得到信仰的知識;沒有基督之光,誰也進入不了信仰的奧祕。基督來到我們的心靈,將世代先知的光和異象啟示給我們,所有聖經的權威和講道都與道成肉身的基督有關,因祂是整個基督信仰的基礎。

〈主的誕生〉旨在詮釋「道成了肉身∕聖言成了血肉」(約一1 4),文德表示,這話表達了形上奧祕和敬虔的聖禮,是永生上帝無限仁慈的自我貶抑,提昇我們與祂自身結合的壯舉。「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」(約一1 ) 如同言語出自我們的思維, 聖言永恆地淵源於父神。本質上聖言是神,因「道(聖言)就是上帝」;位格上聖言與父神有區別,因「道(聖言) 與上帝同在」。成了肉身的道( 聖言) 既是神也是人, 基督乃是神人一體。在基督內,上帝創造萬有, 並透過基督的聖言成了血肉,上帝重新再造了萬有。聖言的降生是為了血肉終極的救贖,那正義的太陽主動地自我空虛,承擔了我們的罪和罪的懲罰, 並透過此一奇妙恩典,使墮落的得以被修復,創造物趨於完整。

〈待降節第三主日〉「有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給祂解鞋帶也不配。」(約一2 6 - 2 7)」文德先以施洗約翰為基督預備道路為例提醒講道者,雖然我們「不配解基督的鞋帶」,仍應懷著聖靈恩典的信心,作基督的使者。文德在講道中嚴厲批判猶太人,三一神中間的那位──耶穌以真正導師之身分、神聖典範、道德復興者之立場,站在猶太人當中,他們卻還是不認識祂、不信祂──這是最大的忘恩負義。如果我們不聽從教導,有再偉大的教師又有什麼用處呢?更嚴重的是有些基督徒也不認識「站在我們中間的那位」,祭司因為貪婪而不認識基督;利未人被好奇心阻擋而不承認基督;法利賽人因為缺乏真誠的信仰熱忱而不認識基督。這是多麼令人心痛的事啊!文德悲歎:喔,主!今天很少人真的認識祢。願今日的基督教會時時自省,真實地認識站在我們中間的那位, 神貧、敬虔、熱切渴望品嚐基督的甘甜。

 

請來電洽詢03-5217125 #208

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經學院