回首頁

新書推薦

神人之間──三一原型教牧諮商之人論與應用

撰文:劉錦昌牧師

有幸拜讀瑜琳老師的碩士及博士論文,建議她考慮出版,但最好能改寫,讓主內兄姐有機會閱讀。繼《從聖經中尋見真我》一書後,瑜琳老師將博士論文以《神人之間》的書名出版,期間的用心和艱辛的過程令人感動,她就是一位那麼可愛的老師;聽她的課如沐春風,態度真誠、簡潔而清楚。

《神人之間》是運用原型牧靈導引﹝Archetypal Pastoral Counseling﹞的牧靈心理學觀點,以及神學人學的角度,來探討人的深層結構及神人之間的相互關聯。正如魏連獄博士所說:「瑜琳老師還特意研究教父思想...是華人學界第一位將教父神學與諮商理論做連結的學者」。他指出Irenaeus 、 Symeon 、 Maximus tthe confessor Gregory of Nyssa 、 Dionysius 、 St.Basil 、 Augustine 、 G.Palamas 、 John Chrysostom亞歷山大的Clement等教父思想為例證,說明神性化、成聖這重建形象的生命歷程之重要,也引用當代東正教神學家諸如:Sophrony 、 Meyendorff等的觀點,重申神性化──活出上帝的形象之意義。瑜琳老師將較理論性的神學人學探討,注入原型心理學的反思,讓神學人學的研究增添一股新鮮活力,對於基督徒生命的塑造呈顯新的立意。瑜琳老師特別以三一神的動態關係闡述原型牧靈引導的內在歷程,可顯出神人間可貴的親情。但願這本書,一新我們對生命的自我瞭解方式,藉文字所帶引的方向,使我們與上主的生命更深相會,更認識上帝且認識自己。

 

獄訂購者請洽本院靈修書房03-5217125 #208謝弟兄

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院