回首頁

好書推薦

基督信仰的靈修觀-人物與思想(修訂版)

相信在追求信仰的路上,眾信徒有許多共同的經驗,就是經常或偏左或偏右的在追尋神聖的經歷。平心而論,多數信徒在信仰的知識方面也許增長不少,唯獨在屬靈的經歷方面似乎有所欠缺。而內心對神的神聖不滿足感,更顯明了我們的內心,渴慕神親自的帶領。

有人以為靈修是一門玄學,要「靈修」必須登高山、求聖賢、清心寡欲、不食人間煙火,又以為「基督徒靈修」就是讀經、禱告、讚美神、操練方言禱告、追求屬靈恩賜以得到靈性成長的印證。或許上述觀點皆有其立場,也都是「靈修」的部分觀點。但容我們反思,「靈性」的養成,豈是參加某個特別的聚會、靈修會就能長成嗎?豈能單獨依賴這些不定期的特別聚會,來使我們的靈命長大成熟。若要「靈性成長」卻又不認真在神的話語上考究、在禱告上不願擺上時間、在服事上沒有委身之心,如何能「抵抗仇敵」、「靈命
長進」、「領人歸主」。

本書收集了自初代教會至今,約十八位不等的信仰前輩之靈修精神及信仰觀念,其中不乏禱告的方式、讀經的心境、生活的準則等. . .。例如:初代教父起於「愛主精神」進入曠野沙漠中過有紀律的、嚴謹的隱修生活,我們亦可從其中認識到,雖在曠野空無一物,其屬靈爭戰更是激烈,屬靈甘泉甚是甘甜。安波羅修對基督徒的社會責任與負擔,有深刻的洞悉。奧古斯丁在靈修中對付自我的天人交戰,至終單單追求,早已存放在心中「神的愛」。賈仙提醒我們應藉著短句禱文,

經常思想上主。中世紀多瑪斯說:以愛產生虔誠、由虔誠培養愛,而默觀是進入虔誠生活的原因,以及伯納德簡樸精神的生活實踐,聖法蘭西斯的守貧精神並徹底的獻身與服侍他人,在他靈修過程中產生的神祕經歷與豐富的內在生活。從教會史來看,歷代信仰前輩身上及歷史事件中,可見聖靈運作的軌跡;但現代基督徒卻懶散而不願依此道去學習,卻試圖靠己力,祈求速成的心態,到處仿傚復興樣板,令欲振乏力的教會,奮興得力?信仰乃由聖靈動工帶領,建立在神的話語上。教會要奮興,必先從每個信徒開始,將信仰的基礎扎根在神的話語上,並同時倚靠聖靈帶領、操練靈性,引導我們行走在屬神的道路上。

 

請來電洽詢03-5217125 #208

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經書院